Санкт-Петербургский центр документов

Разрешено ли студентам встать на биржу труда

Большинство студентов просто мечтают о подработке в период учебы в Вузе. Это совершенно нормальное явление, ведь студенты – люди молодые и они часто хотят жить в свое удовольствие, при этом учатся, зарабатывают отличные оценки, репутацию, а еще и некоторые получают повышенную стипендию, которой на жизнь никак не хватает. Кто бы и каким образом не жил, но все-таки дополнительные финансовые ресурсы – это отличная возможность не только оплачивать коммунальные, кушать вкусно в кафе, но и позволять себе модно одеваться и тратить деньги на другие собственные нужды. Поэтому вопрос об актуальности встать на биржу труда у многих стоит на первом месте.
Каким образом можно трудоустроится в период учебы?
Чтобы пойти работать необходимо оценить все за и против такого выбора. Во-первых, если студент обучается на очной форме, тогда скорее всего, у него будет всего лишь одна половина дня свободной. А это уже означает, что на работу он сможет потратить не более 5-6 часов. Но в тоже время, следует задаться вопросом о том, а когда же учится? Во-вторых, если студент обучается на заочной форме, тогда перед ним открываются широкие возможности – он может найти себе не просто временную подработку, но и постоянную работу. Только вот отпрашиваться у начальства придется тогда, когда в высшем учебном заведении будет проходить сессия, которую так или иначе придется сдавать.
Что же касается того, имеет ли право студент претендовать на статус безработного в официальном порядке? Итак, в законодательстве есть много юридических норм, но главными, на которые следует обратить внимание, следует выделить такие:
·         Студент-очник не имеет право стоять на бирже труда. По сути закон запрещает ученику стоять на учете по безработицы, ведь его основная задача – учится в ВУЗе, а значит именно это должно занимать основную часть его дня. Тем более очное обучение можно приравнять к трудовой деятельности и именно стипендия будет считаться той самой оплатой за этот труд.
·         Скрывать информацию студенту-очнику о том, что он учится в высшем учебном заведении – университете, колледже и так далее нельзя. Именно это будет расценено, как административное нарушение, за которое по закону точно могут выписать штраф.
·         Студент-заочник. Если человек учится на заочной форме, то он имеет право встать на биржу труда для того, чтобы найти постоянную работу. Правда, когда будет сессия, то скорее всего человеку необходимо будет договориться о том, чтобы его отпустили к ней подготовиться и ее сдать. Это нужно для последующего получения диплома.
Дополнительно следует учитывать, что услугами биржи по трудоустройству имеют право пользоваться только те граждане, которые достигли определенного возраста, закончили ВУЗ или другое учебное учреждение и ищут целенаправленно конкретную работу по своей специальности, на определенную должность и так далее.
Какие особенности важно учитывать?
Если студент подаст документы на биржу труда, то скорее всего его действия будут восприняты, как незаконные. Тут все-таки зависит все от формы обучения, ведь на заочной – это разрешено и легально, а на очной – категорически запрещено по всем юридическим нормам. Поэтому следует внимательно изучить законодательные нормы и только потом стоит принимать студентам подобные решения. Но вот подработку нелегального типа (официанты, курьеры, грузчики и так далее), найти всегда реальнее для очников.