Санкт-Петербургский центр документов

Как должны вести себя иностранные студенты в отечественных в ВУЗах и какими правилами руководствоваться

Интересно, что многие отечественные студенты выбирают зарубежные ВУЗы для получения высшего образования, тогда как абитуриенты из-за границы приезжают для обучения в отечественных университетах. Почему же так происходит? Почему ежегодно в страну приезжают тысячи иностранцев, чтобы получить диплом. И даже адаптация их не пугает. Посмотрим, как быстро они привыкают к жизни и учебе у нас на Родине, и по каким причинам они выбирают обучение здесь.
Почему зарубежные студенты приезжают к нам получать высшее образование?
Есть много причин, по которым иностранцы решают пройти обучение в нашем отечественном ВУЗе. Стоит сказать о двух самых важных из них и это:
1.       Доступная стоимость образования. Если сравнивать с американскими и европейскими ВУЗами, то в нашей стране обучение будет стоить намного дешевле. Плюс к этому — более доступным оказывается и проживание здесь, что включает в себя еду, одежду, съем жилья, коммунальные и транспортные услуги.
2.       Высокое качество образования. Несмотря на доступность стоимости обучения в университете, качество образования находится на высоте. Многие иностранцы приезжают сюда с целью остаться навсегда, так что диплом позволит им в будущем найти хорошую работу и обеспечивать себя финансово.
Иностранцы могут выбрать подходящую им программу относительно языка обучения. Это может быть учеба на родном языке страны или на английском. Естественно, что при сильном желании можно получать диплом любой страны при знании языка этой страны.
Трудности обучения и правила поведения для иностранцев в нашей стране
Самая большая проблема для зарубежного студента — языковой барьер. Да, он может выбрать программу обучения в ВУЗе на английском, но это не касается остальных аспектов жизни. Чтобы нормально существовать в новой стране, ему необходимо общаться с людьми, поэтому большинство иностранцев сразу же записываются на курсы родного языка страны, в которой огни обучаются.
Не менее проблематичным является обучение по программам, ориентированным исключительно на отечественных студентов. Далеко не все университеты страны адаптировали образовательный процесс под иностранцев. Так что многим зарубежным абитуриентам необходимо начать учить иностранный язык задолго до поступления в ВУЗ и переезда в новое государство.
В отечественных учебных учреждениях нет каких-либо гарантий трудоустройства для выпускников, как это часто бывает в иностранных университетах. Это часто сбивает с толку зарубежного студента. Чтобы не испытывать трудностей после выпуска из Вуза, им необходимо заранее заняться поиском компании для стажировки.
Помимо этих главных правил, есть также ряд адаптационных аспектов: иностранному студенту необходимо заранее изучить вопросы относительно климата, культуры, правила поведения в общественных местах, традиционной еды, межличностного общения, организации быта и проживания в интернациональных общежитиях. Все это поможет быстрее освоиться на новом месте и стать своим среди чужих.